艾诚

艾诚

艾诚,1987年出生于安徽黄山,艾问创始人,投资合伙人,毕业于哈佛大学和北京大学、中国传媒大学。是国内外财智盛会常邀双语主持,如国际金融论坛、乌镇互联网大会、博鳌亚洲论坛、中国高层发展论坛、CES国际消费电子展、全球青年领袖论坛等。

曾获2017年《福布斯》30岁以下30位亚洲青年、2016年中国公益人物奖、2012年世界经济论坛全球杰出青年、第四届黄山市青年五四奖章。 
曾任中央电视台驻纽约财经评论员、世界银行国际金融总公司投资顾问,专注“科技+传媒”领域投资,被誉为“创投女神”,2016年成为赛富亚洲基金的投资合伙人,2018年成立艾问资本。
《艾问人物》出品人,著有中信出版社出版的《创业不死法则》、《创业的常识》、《奋斗是一种信仰》。
中文名
艾诚
外文名
Gloria Ai
国    籍
中国
民    族
汉族 [1]
星    座
水瓶
血    型
B
出生地
安徽黄山
出生日期
1987.2
职    业
主持人,投资人
毕业院校
哈佛大学,北京大学,中国传媒大学
经纪公司
艾问传媒
代表作品
《艾问人物》,《经济半小时》,书籍《创业的常识》,《奋斗是一种信仰》,《创业不死法则》
主要成就
艾问创始人
信    仰
共产主义 
个人档案
1987年,出生于安徽黄山;
2004年,考入中国传媒大学新闻专业;
2008年,进入北京大学,攻读传播学硕士;
2009年,任纽约联合国总部战略传播司实习助理;
2010年,任上海世博会双语主持人;
2010年,进入哈佛大学肯尼迪政府学院,攻读公共政策硕士;
2011年,任世界银行华盛顿总部国际金融总公司投资顾问;
2012年,任中央电视台驻纽约财经评论员;
2013年,归国,成为独立双语主持人;
2014年,创建艾问(上海)文化传媒有限公司  ;
2016年,主持中国互联网+金融大会  ;
2016年,出版图书《创业的常识》  ;
2016年,受聘为赛富亚洲基金投资合伙人;
2017年,主持新榜大会 ;

主要作品

主持财智盛会

2018年4月,艾诚受邀主持2018国际区块链发展创新大会(GMIC)
2018年2月,艾诚受邀出席韩国首尔国际青年领袖论坛(MBN Y FORUM),发表主题演讲
2017年12月,艾诚担任“2017年中国经济潮流人物评委”提名滴滴程维和ofo戴威
2017年12月,乌镇第四届世界互联网大会海峡两岸暨香港、澳门互联网发展论坛
2017年10月,杭州全球并购金融白沙泉峰会
2017年9月,深圳GIC(2017)全球创新者合作大会
2017年8月,艾诚受邀主持“2017年亚布力夏季高峰会”
2017年6月,艾诚第三次受邀主持“第三届(2017)全球私募基金西湖峰会”
2017年5月,2017全球科技创新峰会暨第八届长江青投论坛
2017年5月,2017成都全球创新创业交易会“西部金融论坛”
2017年4月,2017网易媒体合伙人大会
2017年4月,2017北京国际电影节“文影投联”首届投资人晚宴
2017年3月,博鳌亚洲论坛2017年年会
2017年3月,2017中国发展高层论坛
2016年11月,乌镇第三届世界互联网大会海峡两岸暨香港、澳门互联网发展论坛
2016年11月,2016全球私募基金西湖峰会
2016年6月,2016网易未来科技峰会
2016年6月,2016天津夏季达沃斯论坛
2016年6月,艾诚受邀出席中国互联网大会高层年会
2016年6月,艾诚作为受邀嘉宾出席法国2016戛纳网易国际创意节
2016年5月,中国国际大数据产业博览会
2016年5月,出席新加坡福布斯早餐会
2015年12月,2016网易经济学家年会
2015年12月,中国企业领袖年会:并购如何做到1+1>2
2015年12月,投资界年会,艾诚对话高瓴、鼎晖等顶级PE详解投资逻辑2
2015年11月,国际金融论坛:中国面临四大经济挑战
2015年11月,全球天使投资论坛:中国亟待更多税收鼓励
2015年10月,“2015金投赏”艾诚:互联网思维是回归常识的洗脑
2015年9月,由APEC主办的2015年全球创新者大会艾诚主持方文山明可夫颁奖
2015年7月,经济学家年会——陈志武、余永定、邱晓华等激辩经济真相
2015年5月,2015创新中国,对话阎焱、姚劲波等超级评委
2015年5月,全球对冲基金西湖峰会 展望资本市场“中国梦”
2015年3月,博鳌论坛《创业者说》 对话全球创业之父
2014年12月,第二届中国民营文化产业峰会
2014年11月,芭莎男士品味成功年度人物颁奖盛典
2014年11月,腾讯全球合作伙伴大会
2014年11月,全球首席信息官CIO大会
2014年11月,首届新澳门新财智峰会
2014年10月,第四届中国管理全球论坛
2014年8月,百度百家the BIG Talk- Big data
2014年8月,第十三届中国互联网大会
2014年7月,首届中国家族财富传承峰会
2014年7月,第二届外滩国际金融峰会
2014年5月,第十六届中国金融论坛
2014年5月,第六届GMIC全球移动互联网大会
2014年4月,首届中英传媒论坛
2014年4月,第十三届博鳌亚洲论坛
2014年3月,哈佛北京校友会答谢晚宴
2014年1月,第五届中国地产领袖年会
2014年1月,第十八届中国资本市场论坛

主持电视、电台节目

l 千聊讲堂《14堂财智人生经营课》
2018年1月9日,艾诚的《14堂财智人生经营课》开讲,讲述采访过 500位人物背后的智慧心得。
l 安徽卫视《烈火真金》
2016年2月23日,艾诚携手融资电视节目《烈火真金》登陆安徽卫视 ,担任主持兼制片。
l 四川卫视与《南方周末》填字竞技真人秀《我知道》
2015年7月25日,艾诚主持的大型填字竞技真人秀节目《我知道》第二季开播。
l 广西卫视《艾问·后来》——旧闻后来的新闻,人物后来的故事
2015年2月上线的人文访谈节目,追踪往事,见证中国的时代变迁。
l CCTV希望英语大赛评委
艾诚担任2014年希望英语大赛评委,卓玛竟遭淘汰,艾诚质问何谓公平。
l 吉林卫视《顶尖会面》
艾诚担任博鳌亚洲论坛秘书长周文重的搭档。
l 中央电视台 驻纽约财经评论员
《环球财经连线——IMF总裁拉加德独家专访:全球政权变动给世界经济复苏带来不确定性》
《领导者——G20世界央行行长和财长高峰对话》
《领导者——伯南克和他的量化宽松政策》
《伦敦财智奥运特别节目——伦敦,你准备好了吗?》
《经济半小时——2012年美国大选的经济牌和中国牌》等。
l 凤凰卫视 特约记者
《专访墨西哥财长智利央行行长:发展中国家对量宽政策表示担忧》
《专访WTO总干事:期待杜哈回合谈判重燃生机》
《专访欧洲央行行长德拉吉:金融分裂局面所好转》
《专访加拿大央行行长卡尼:英国央行将务实合作提振经济》
《专访IMF总裁拉加德:警惕日本货币宽松政策对发展国影响》
《专访墨西哥总统:出席博鳌论坛冀与中国加强合作》等。

出品书籍

《创业的常识》、《奋斗是一种信仰》、《创业不死法则》

投资案例

AI+出行独角兽公司地平线、AI+视频独角兽公司影谱科技(Moviebook),云摄影直播VPHOTO、AI算法货币基金Amber Ai等。

主要经历

2005年,受白岩松邀请加入中央电视台新闻评论部实习。
2010年,从联合国纽约总部实习结束,回国受邀加入腾讯成为《世博会客厅》官方主持。
2012年第一阶段:中央电视台财经频道驻纽约评论员
《环球财经连线——IMF总裁拉加德独家专访:全球政权变动给世界经济复苏带来不确定性》
《领导者——G20世界央行行长和财长高峰对话》
《领导者——伯南克和他的量化宽松政策》
《伦敦财智奥运特别节目——伦敦,你准备好了吗?》
《经济半小时——2012年美国大选的经济牌和中国牌》等。
2012年第二阶段:凤凰卫视 特约记者
《专访墨西哥财长智利央行行长:发展中国家对量宽政策表示担忧》
《专访WTO总干事:期待杜哈回合谈判重燃生机》
《专访欧洲央行行长德拉吉:金融分裂局面所好转》
《专访加拿大央行行长卡尼:英国央行将务实合作提振经济》
《专访IMF总裁拉加德:警惕日本货币宽松政策对发展国影响》
《专访墨西哥总统:出席博鳌论坛冀与中国加强合作》等。
2013年第三阶段:第一财经 国际组双语主播
2014年第四阶段:艾问第一季《顶级商界领袖之人生底色》
2015年第五阶段:艾问第二季《艾问顶级投资人之创客法则》
2016年第六阶段:艾问第三季《艾问顶级创客之不死法则》
2018年第七阶段:艾问第四季《艾问顶级企投家的投资宝典》

本信息由:【中国百科© 】编辑发布 引用请注明出处: https://www.baike100.cn/baike/renwu/2021/01/17/archives/9514